Dirigido a la mejora continua de la cadena de suministro y promover la sostenibilidad, el programa C.A.F.E. Practices (Prácticas de Equidad del Agricultor y del Café) se lanzó en 2004 como uno de los primeros estándares de abastecimiento ético de la industria del café.
Desarrollado por Starbucks en colaboración con Conservation International y SCS Global Services, el programa de verificación tiene como objetivo evaluar a los productores, procesadores y proveedores en la industria del café con un enfoque en criterios económicos, sociales y ambientales. El programa ha ayudado a Starbucks a crear un suministro a largo plazo de café de alta calidad e impactar positivamente la vida y los medios de subsistencia de los caficultores y sus comunidades.
Las prácticas C.A.F.E. incluyen un proceso de verificación de terceros supervisado por SCS Global Services, que es responsable de garantizar la calidad e integridad de las auditorías.
¿Cuáles son los criterios de la verificación de C.A.F.E. Practices?
Transparencia Económica: Se requiere que los proveedores proporcionen pruebas de los pagos realizados por los granos de café a lo largo de la cadena de suministro, incluyendo cuánto se pagó directamente a los agricultores por el café.
Responsabilidad Social: Los cultivadores de café deben proteger los derechos de las personas que trabajan en sus granjas y adoptar medidas que promuevan un ambiente de trabajo seguro, justo y humano. Esto incluye criterios sobre salarios y beneficios, prácticas de contratación, horas de trabajo, uso de equipo de protección, acceso a atención médica y educación. Los trabajadores permanentes y temporales/estacionales deben recibir al menos el salario mínimo legal nacional o regional establecido de manera regular. No hay tolerancia para ninguna forma de trabajo infantil.
Liderazgo Ambiental: En el cultivo y procesamiento del café, el programa promueve prácticas agrícolas sostenibles, incluyendo medidas para proteger la calidad del agua, mejorar la salud del suelo, preservar la biodiversidad, reducir el uso de agroquímicos y conservar el agua y la energía. El programa ha prohibido la conversión de bosques naturales para la producción agrícola desde 2004 y el uso de pesticidas.
Calidad: Toda la producción debe cumplir con altos estándares de calidad. Starbucks ofrece primas que apoyan la rentabilidad de los agricultores por encima del precio comercial de mercado. Estas primas se impulsan por la compra de café de calidad premium verificado como éticamente abastecido por C.A.F.E. Practices.
¿Qué se evalúa durante la verificación de C.A.F.E. Practices?
Lo primero es evaluar la calidad del café y asegurar que los proveedores transmitan información financiera de manera transparente hasta el nivel del productor antes de que se realice cualquier negocio. Esto es un requisito previo para hacer negocios con Starbucks.
Luego, los proveedores presentan una solicitud formal a Starbucks detallando toda su cadena de suministro de café y comprometiéndose a implementar las directrices del programa.
A continuación, la empresa responsable de la auditoría de terceros, que debe ser aprobada y supervisada por SCS Global Services, lleva a cabo inspecciones de las instalaciones de molienda y almacenes dentro de la cadena de suministro para evaluar el desempeño del proveedor según los más de 200 elementos indicados en las tarjetas de puntuación.
Se envían informes de verificación detallados a Starbucks para asignar el estado del proveedor en el programa de acuerdo con los datos analizados.
Una vez aprobado, el proveedor es responsable de cumplir con el estándar del programa. Para mejorar su estatus en las Prácticas C.A.F.E., los proveedores también pueden contar con el apoyo de Starbucks a través del Centro de Apoyo al Agricultor.
Para mantener el estatus activo en el programa, cada cadena de suministro debe pasar un nuevo control, cuya frecuencia se establecerá de acuerdo con el desempeño en el programa.
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¿Por qué verificar con las Prácticas C.A.F.E.?
Mejora continua: C.A.F.E. Practices es un programa de verificación, no un sistema de certificación único. Esto significa que el trabajo para asegurar el suministro de café de alta calidad se realiza a largo plazo con el objetivo de impactar positivamente a las comunidades agrícolas.
Impacto en los participantes: Starbucks busca mejorar el programa trabajando con grupos como Conservation International para medir la influencia que los programas de abastecimiento tienen en los agricultores y productores participantes.
Reconocido globalmente: El programa permite a Starbucks obtener conocimientos sobre los desafíos que enfrentan los agricultores y las operaciones de la cadena de suministro en más de 30 países productores de café en todo el mundo.
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