Certificación Orgánica del USDA

Acceda a los mercados orgánicos de todo el mundo con la Certificación Orgánica del USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos).

Los consumidores que eligen productos orgánicos quieren saber que han sido producidos sin pesticidas artificiales, modificaciones genéticas o fertilizantes a base de petróleo, y que no han sido contaminados por insumos no orgánicos durante la producción. Certificación Orgánica USDA les indica a los clientes que sus productos orgánicos son de la más alta calidad y asegura transparencia en todos los aspectos de la producción orgánica.

QIMA ofrece servicios de inspección de certificación orgánica a través de QIMA, que está acreditada por el USDA para aprobar certificaciones orgánicas bajo el Programa Orgánico Nacional (NOP) de la USDA. El NOP desarrolla los estándares, reglas y regulaciones para la producción, manejo, etiquetado e implementación para productos orgánicos.

Valor de la Certificación Orgánica USDA

El mercado global de productos orgánicos ha crecido de manera constante durante más de 20 años. Para el año 2000, las ventas globales anuales de alimentos y bebidas orgánicas habían alcanzado los 18 mil millones de USD. Ahora las ventas globales superan los 100 mil millones de USD, y se proyecta que el mercado mundial de alimentos orgánicos continúe creciendo un 10% anualmente.

El acceso al creciente mercado orgánico ofrece un potencial de ganancia incrementado para granjas, fabricantes de alimentos y productores de otros bienes orgánicos. No solo los productos orgánicos se venden a precios premium, sino que también hay financiamiento y asistencia técnica disponibles para muchas operaciones orgánicas. La certificación orgánica del USDA puede aplicarse a una variedad de productos de origen agrícola:

  • Productos frescos

  • Productos cárnicos y lácteos

  • Alimentos y bebidas procesados/envasados

  • Productos textiles, de fibra y de cuero

  • Cosméticos, productos para el cuidado de la piel y otros productos de cuidado personal

Varios países también tienen acuerdos de equivalencia que reconocen la certificación orgánica del USDA. La etiqueta Orgánica del USDA es aceptada en Estados Unidos (US), Canadá, Unión Europea (UE), Suiza, Japón, Corea y Taiwán.

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Requisitos de Certificación Orgánica del USDA

Los estándares NOP del USDA establecen requisitos para cultivos, ganado/aves de corral y manejo que deben cumplirse para usar la etiqueta Orgánica del USDA o comercializar un producto como "orgánico". Los requisitos incluyen:

  • Los productos deben ser producidos sin pesticidas artificiales, modificaciones genéticas o fertilizantes derivados de petróleo.

  • Los animales deben criarse con alimento orgánico, sin hormonas de crecimiento, dándoles el tiempo adecuado al aire libre y proporcionando el cuidado y tratamiento apropiados.

  • La tierra utilizada para los cultivos no debe haber tenido sustancias prohibidas aplicadas durante al menos 3 años antes de que los cultivos recolectados puedan etiquetarse como orgánicos.

  • Los químicos, tratamientos, suplementos, fertilizantes y otras sustancias utilizadas en la producción deben estar permitidas en la Lista Nacional de Sustancias Permitidas y Prohibidas.

  • Los procesos de manejo deben proteger los productos orgánicos del contacto y contaminación con productos no orgánicos y sustancias prohibidas.

Los productos deben tener al menos un 95% de contenido orgánico certificado para ser etiquetados como orgánicos y usar el sello Orgánico del USDA. Los productos con al menos un 70% de contenido orgánico certificado pueden etiquetarse como "elaborados con" ingredientes orgánicos, pero no pueden usar el sello Orgánico del USDA.

Requisitos de Certificación Orgánica del USDA

El primer paso para la certificación es adoptar métodos de producción orgánicos. Como agente certificador acreditado por el USDA, QIMA puede ayudarlo durante el resto del proceso de certificación. La certificación requiere:

  • Presentar una solicitud a un agente certificador acreditado por el USDA

  • Verificación por parte del agente certificador de que la operación cumple con los estándares orgánicos del USDA

  • Inspección in situ de la operación

  • Revisión de la solicitud e informe de inspección por parte del agente certificador

  • Emisión del certificado orgánico por el agente certificador o identificación de no conformidades

Una vez certificado, se requieren revisiones anuales e inspecciones para que una operación continúe etiquetando sus productos como orgánicos o usando el sello Orgánico del USDA.

¿Por qué elegir a QIMA para la Certificación Orgánica del USDA?

Comunicación y servicio eficientes

  • Soporte técnico ágil y receptivo en todas las etapas.

  • Proceso de certificación transparente y cumplimiento con los plazos.

  • Calidad de servicio probada, con una métrica de satisfacción NPS de 72 puntos.

Optimización de costos y tiempo

  • Auditorías integradas que minimizan el número de visitas y costos.

  • Procesos simplificados que reducen los impactos en la operación.

  • Asignación estratégica y eficiente de auditores.

Liderazgo en la industria

  • Empresa pionera con más de 30 años de experiencia en seguridad alimentaria, certificación orgánica y sostenibilidad.

  • Ecosistema de certificación completo, del campo a la mesa.

  • Tecnología avanzada para el monitoreo de cumplimiento.