Los tipos de virus más comunes y los alimentos que hay que vigilar para detectar posibles brotes.
Síntomas de los virus transmitidos por los alimentos y cómo se contraen.
Pruebas de laboratorio para la detección de virus y cómo eliminarlos.
Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE.UU., los virus son responsables de más del 50% de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Para la industria alimentaria, los dos virus que más preocupan son el norovirus y la hepatitis A. En los últimos años, varios brotes de norovirus y hepatitis A (VHA) se han relacionado con una amplia variedad de alimentos, como bayas, semillas de granada y ostras.
Alimentos comúnmente implicados en brotes de Norovirus: | Alimentos comúnmente asociados a la infección por VHA: |
Verduras de hoja verde Frutas y verduras frescas Hierbas y especias Cualquier alimento que se sirva crudo o se manipule después de cocinado | Marisco crudo o poco cocinado procedente de aguas contaminadas Productos brutos Agua potable contaminada Alimentos crudos y alimentos cocinados que no se han recalentado tras el contacto con un manipulador de alimentos infectado |
Los métodos para eliminar la propagación de virus se centran en la prevención mediante un saneamiento adecuado, incluido el lavado de manos y la higienización en las plantas alimentarias. Hoy en día, los fabricantes también recurren con frecuencia a los servicios de análisis de virus, ahora que los avances en las tecnologías de diagnóstico han mejorado enormemente la detección de virus en un entorno de laboratorio.
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