Certificación HACCP

Obtenga la certificación HACCP con QIMA y garantice la seguridad alimentaria, acceso a nuevos mercados y confianza del consumidor a lo largo de toda la cadena de producción.

HACCP, o Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, es un sistema de gestión probado en el cual la seguridad alimentaria se aborda mediante el análisis y control de riesgos biológicos, químicos y físicos en la producción de materias primas, adquisición, manejo, fabricación, distribución, preparación y consumo de productos alimenticios. Al aplicar métodos HACCP, puedes garantizar la seguridad alimentaria de principio a fin de forma eficaz y eficiente.

Los requisitos de HACCP están incluidos en las regulaciones de seguridad alimentaria en los Estados Unidos, Canadá, México, el Reino Unido y la Unión Europea. Las organizaciones fuera de estas áreas también pueden necesitar la certificación HACCP para acceder a estos mercados.

Independientemente de la ubicación, los principios de HACCP son los mismos. Dondequiera que te encuentres, QIMA puede ayudarte a evaluar tus procesos de producción de alimentos, abordar cualquier inconsistencia identificada y obtener la certificación HACCP.

Valor de la Certificación HACCP

Dado que requiere un programa sólido de gestión de la seguridad alimentaria, la certificación HACCP te prepara para inspecciones y auditorías de seguridad alimentaria. HACCP también requiere procesos efectivos de recopilación de datos e informes, que pueden servir para tu defensa legal si es necesario y pueden proporcionar información para mejorar la gestión de tu cadena de suministro, precisión de inventarios y control de costos.

Donde es requerido por ley, la certificación HACCP te da acceso al mercado. Sea necesario o no, la certificación HACCP te establece como una marca respetable. HACCP te ayuda a proteger y demostrar la seguridad confiable de tus productos, reduciendo significativamente los riesgos de prensa negativa debido a fallos de seguridad y aumentando la confianza del consumidor. La certificación HACCP no solo asegura a las autoridades que cumples con los requisitos de seguridad alimentaria, sino también a tus clientes.

Principios de HACCP

Ya estés en el negocio de la agricultura, producción/fabricación de alimentos, embalaje, distribución, ventas minoristas o servicios alimentarios, los mismos siete principios de HACCP se aplican:

  1. Realizar un Análisis de Peligros – Conocer los riesgos biológicos, químicos o físicos que pueden ocurrir en tus procesos y que causarán enfermedades o lesiones si no se controlan.

  2. Determinar los Puntos Críticos de Control (PCC) – Identificar el punto/paso/procedimiento donde un control puede prevenir, eliminar o reducir a niveles aceptables un peligro para la seguridad alimentaria.

  3. Establecer Límites Críticos – Definir el valor máximo o mínimo al que un parámetro (por ejemplo, temperatura, tiempo, dimensiones físicas, presencia de patógenos) debe ser controlado para prevenir, eliminar o reducir el peligro para la seguridad alimentaria.

  4. Establecer Procedimientos de Monitoreo – Establecer observaciones o mediciones planificadas para determinar y registrar si un peligro está bajo control en un PCC.

  5. Establecer Acciones Correctivas – Para cada PCC donde no se cumpla un LC, identificar las acciones que se deben tomar (eliminar la causa, asegurar el control futuro, disponer del producto).

  6. Establecer Procedimientos de Mantenimiento de Registros – Asegurarse de que todas las mediciones tomadas en un PCC y cualquier acción correctiva se documenten y los registros se conserven para verificación.

  7. Establecer Procedimientos de Verificación – Validar que los controles sean suficientes para gestionar los peligros probables, asegurar que el sistema HACCP funcione y reevaluar el plan periódicamente.

Al aplicar estos principios y poner en marcha un sistema de gestión de seguridad alimentaria que siga los estrictos requisitos de auditoría y garantía HACCP, puedes demostrar el compromiso de tu organización con la seguridad alimentaria y obtener la certificación HACCP de QIMA.

¿Cuáles son los códigos de Certificación HACCP de QIMA?

Existen dos niveles de certificación para adaptarse a tu tamaño, madurez y necesidades: HACCP Codex y HACCP Plus.

HACCP Codex: Esta certificación fue desarrollada exclusivamente en base a la revisión de 2020 del Codex Alimentarius y está destinada a ayudar a los fabricantes de alimentos que están interesados en buscar el cumplimiento con esta referencia, siguiendo algunas premisas básicas, tales como: realizar un Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) o un enfoque basado en riesgos para la gestión de la seguridad alimentaria, proporcionar un ambiente de procesamiento que garantice que los riesgos de contaminación del producto sean minimizados, garantizar la trazabilidad de los productos producidos, asegurarse de que el personal esté capacitado y consciente de sus responsabilidades para reducir el riesgo de contaminación del producto, establecer y mantener un programa de evaluación de riesgos para el examen, prueba o análisis de productos, y monitorear y actuar sobre no conformidades internas identificadas.

HACCP Plus: Basado en los requisitos de la revisión de 2020 del Codex Alimentarius y la versión 2020 de los Requisitos de Benchmarking de GFSI, además de cumplir con los requisitos esenciales de seguridad alimentaria, también incorpora requisitos abordados por certificaciones reconocidas por GFSI, tales como: seguridad de planta y defensa alimentaria, manejo de quejas, definición de la estructura organizativa, validación de reclamos e información en la etiqueta del producto, entre otros. Al elegir este nivel de certificación, el cliente puede optar por usar el Marca HACCP de QIMA en sus productos.

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¿Por qué necesitas la Certificación HACCP?

  • Añade valor a tus productos, accede a nuevos mercados y aumenta las oportunidades de negocio al cumplir con estándares de seguridad alimentaria reconocidos globalmente.

  • Reduce tu exposición a riesgos que impactan la reputación de la marca asociados con fallos de seguridad alimentaria que conducen a enfermedades o lesiones.

  • Mejora la confiabilidad de la seguridad alimentaria corrigiendo las no conformidades identificadas.

  • Mejora continuamente la eficiencia de tus procesos de producción y sistemas de gestión mientras aseguras la seguridad alimentaria.

  • La Certificación HACCP complementa los Estándares comparados de GFSI, afirmando la seguridad y calidad de tus productos.

¿Por qué elegir QIMA para la Certificación HACCP?

Comunicación y Servicio Continuos

  • Soporte técnico receptivo en cada etapa

  • Proceso de certificación transparente y entrega de certificación a tiempo

  • Calidad de servicio excepcional validada por una puntuación NPS de 72

Optimización de Costos y Tiempo

  • Auditorías multi-esquema reducen visitas al sitio y costos

  • Procesos optimizados minimizan la interrupción operativa

  • Despliegue optimizado de auditores locales

Liderazgo en la Industria

  • Más de 30 años pioneros en seguridad alimentaria, estándares orgánicos y sostenibles

  • Ecosistema de certificación comprensivo de la granja al tenedor

  • Tecnología avanzada para el monitoreo de cumplimiento